본문 바로가기

라이프

혈관 건강에 좋은 음식들, 올바른 식습관

반응형

혈관은 신체 전체에 뻗어져 있는 신체 기관으로 혈액이 타고 흐르는 통로이다. 혈액은 전신을 돌면서 산소를 운반하는데, 혈액이 흐르는 통로인 혈관에 노화가 진행되면 각종 혈관 질환이 찾아옵니다.

 

사람은 누구나 나이가 들면서 혈관의 노화로 인하여 혈관 질환의 비율이 높습니다. 더욱이 대부분의 현대인은 콜레스테롤 수치를 상승시키는 음식이나 자극적인 음식을 자주 섭취하는 등 혈관 건강에 안 좋은 식생활 습관을 가지고 있습니다. 

 

 

 

우리 몸 곳곳에 퍼져있는 혈관 건강을 지키기 위해서는 올바른 식습관을 유지하는 것이 필수입니다.

비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일, 등 푸른 생선, 해조류를 충분히 섭취하고 가급적이면 싱겁게 먹는 습관을 길러야 합니다.

 

혈관을 맑게하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 혈관 건강에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

♣ 밥: 현미와 보리밥

 

 현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유되어 있습니다. 또 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 좋습니다.

 

보리는 단백질 함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관 노화방지, 성인병 예방 효과가 있습니다.

   

 

 

 

 

♣ 반찬: 두부, 꽁치.고등어, 미역. 다시마

 

두부에는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부해 동맥경화 예방에 좋고 올리고당이 많아 장의 운동과 소화흡수를 돕습니다.

 

치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 풍부한 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 탁월해 심장과 혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

미역, 다시마 등에 많이 함유돼 있는 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 특히 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해 주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병뿐 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

♣ 과일: 사과. 토마토

 

사과에 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주는 효과가 있습니다.

 

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 황산화제로 혈전 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 효과적입니다. 또 노화의 주범인 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강에 좋은 음식 섭취와 더불어 적당한 운동도 함께 병행한다면 더욱 건강한 생활을 유지할 수 있을 겁니다.

올바른 식습관을 통하여 건강하고 튼튼한 혈관 유지하시기 바랍니다.

반응형