요즘 방송에서 캠핑 메뉴로 많이 소개되는 메뉴 중의 하나가 바로 토마호크 스테이크일 것입니다. 방송에서 셰프들이나 연예인들이 큼직한 토마호크 스테이크를 불판에 먹음직스럽게 굽는 것을 보면은 군침이 절로 돌면서 한 번쯤 도전하고 싶다는 생각이 항상 있었습니다.
그러던 중 집에서 한번 구워 먹어 보자는 가족들의 의견을 따라서 야외의 불판이 아닌 가정에서 프라이팬을 이용하여 토마호크 스테이크 굽기에 도전하여 보았습니다.
결과를 먼저 말씀드리자면 대 성공이었습니다. 고기가 부드러워 가족들 모두 너무도 맛있게 먹었습니다.
지금부터 토마호크 스테이크를 가정에서 프라이팬을 이용하여 맛있게 구운 경험담을 소개합니다.
● 준비물
▷토마호크 스테이크 1.5kg(500g x 3개) / 구매 시 버터 3개 및 핑크 쏠트 포함되어 있음
▷구매처 - 쿠팡
▷구매 금액 - 25,900 x 3개 (77,000원)
▷프라이팬 / 올리브 오일 / 마늘 / 소금. 후추
● 스테이크 굽기 순서
1. 냉동실에 보관 중인 토마호크 스테이크를 사전에 꺼내어 상온에서 충분히 해동합니다. (4~5시간)
2. 해동된 고기를 키친 타올로 눌러 핏기/물기를 충분히 빼줍니다.
3. 고기의 양면에 소금. 후추를 충분히 뿌려 밑간을 하고 올리브 오일을 충분히 발라줍니다. (시즈닝은 약 1시간 정도)
4. 프라이팬에 올리브 오일을 충분히 들러주고 강한 불에 팬을 아주 뜨겁게 달궈줍니다. (짧은 시간 강한 불로 구워야만 고기의 육즙이 빠지지 않음)
5. 강한 불에 약 3분 정도 앞, 뒤 번갈아 가면서 구워줍니다. (고기의 겉면이 살짝 탄 것 같은 느낌이 될 때까지 구워줍니다)
6. 중불로 바꾼 후 약 30초 단위로 앞, 뒤 번갈아 가면서 구워줍니다. (고기의 면을 살짝 눌러보면서 레어/미디엄/웰던, 본인이 원하는 상태가 될 때까지 구워줍니다)
7. 중불로 익힐 때 고기와 함께 배송되어 온 버터를 고기에 발라주고, 마늘을 팬에 넣어 향과 풍미를 더하여 줍니다. (로즈메리를 넣어주면 향이 더 좋다고 하니 참고 바랍니다)
8. 원하는 상태로 고기가 구워진 후 꺼내어 10분 동안 레스팅을 반드시 해줍니다.(레스팅 할 때에는 뚜껑을 반드시 덮기 바랍니다. 마땅한 뚜껑이 없을 경우 포일로 덮어주어도 됩니다)
9. 레스팅이 끝났으면 잘라서 맛있게 드세요.
저희 4명의 식구가 먹기에 충분한 양이었으며, 가족들마다 선호하는 고기의 굽기가 달라서 두 개의 가정용 프라이팬을 이용하여 다양하게 구워 보았습니다.
야외가 아닌 가정에서도 프라이팬을 이용하여 충분히 맛있는 토마호크 스테이크를 즐길 수 있으니 한번 도전해 보시기 바랍니다.
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