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라이프

만두 만들기, 집에서 만두 맛있게 만들어 먹기(feat. 손만두 추천)

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♬  만두 만들기, 집에서 만두 맛있게 만들어 먹기 ♬

 

아침부터 함박눈이 내렸습니다.

짧은 시간이었지만 첫 눈 치고는 제법 많은 눈이 내린 주말이었습니다.

 

오늘 같은 날씨면 생각나는 메뉴가 있습니다. 김이 모락모락 나는 찐만두와 뜨끈한 만둣국,

가게에서 사 먹을 수도 있지만 집에서 만들어 먹는 손만두의 맛을 익히 알고 있기에

주말을 이용하여 집에서 가족들과 함께 만들어 먹기로 하였습니다.

 

해마다 겨울 철이면 한 두 번은 맛있게 만들어 먹었던 우리 집 만의 레시피 공유합니다.

한 번 도전해 보시고, 찬바람이 불어오는 이 겨울에 따뜻한  손만둣국 즐겨 보시길 바랍니다~~  

 

  

 

제법 먹음직스러운 찐만두가 완성되었습니다.

 

집에서 만두 만들기를 위한 재료부터 소개합니다.

 

재료 소개:  만두피, 돼지고기 다진 것, 두부, 김장김치(살짝 신 것 추천), 숙주나물, 당면, 쪽파, 부추, 고추, 계란

양념 소개:  마늘, 간장, 소금, 후추, 고춧가루

 

냉동 만두 피는 재료 준비하면서 사전에 상온에서 해동을 시켜 줍니다.

해동이 덜 되면 만두피가 부서지니 충분한 해동이 되도록 합니다.

 

 

 

돼지고기는 후라이팬에서 구워줍니다.

 

두부와 같이 물기기 있는 재료는 면포를 이용하여 물기를 제거하여 줍니다.

최대한 물기가 생기지 않도록 꽉 짜 주세요~~

 

 

숙주나물은 삶아서 준비합니다.

 

 

쪽파, 부추, 고추, 마늘도 잘게 썰어서 준비합니다.

 

 

당면도 끓는 물에 삶아서 준비합니다.

 

 

하나씩 준비되어 가는 재료들~~~

 

 

김치 만두를 좋아하기 때문에 저희는 김치를 넉넉하게 준비합니다.

개인의 취향을 고려하여 준비하는 메인 재료의 양은 조절하면 될듯합니다.

 

 

김치를 잘게 썰어서 역시 면포를 이용하여 물기를 쫙 빼주세요.

 

 

물기 있는 재료를 짤 때는 힘 좋은 남자들이 도와주세요^^

 

 

모든 재료가 준비되었으면 골고루 섞이게 잘 저어주세요~~

이 단계에서 소금, 간장으로 최종 간을 맞추어 주시고, 날 계란도 1개 풀어주시면 재료들이 잘 뭉쳐져 더욱 좋습니다.  

매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 매운 고추와 고춧가루의 양으로 조절하시면 됩니다^^

 

 

자 드디어 모든 재료들이 잘 섞인 만두소가 완성되었습니다.

 

 

본격적인 만두 만들기를 위한 준비 끝!!!

 

 

만두 만들기 데모 영상 참조하세요~~

 

 

가족들이 함께 만드니 금세 완성이 되었네요.

만두를 만드는 것보다는 만두소를 준비하는 과정이 조금 오래 걸리네요 ㅎㅎㅎ

 

 

드디어 찐만두가 완성되었습니다.

속이 꽉 차 더욱 풍미가 있고 매콤한 맛이 주말 간식으로 끝내주네요.

나머지는 냉동실에 보관해 두었다가

만두전골, 만둣국 등 다양하게 활용하시면 되겠습니다.


  조미료 맛이 강한 판매 만두들과는 비교가 되질 않은 아주 담백하고 건강한 맛을 느낄 수 있습니다.

재료 준비 부터하여 시간도 많이 소요되고 다소 번거롭더라도

집에서 만두 만들기 한번 도전하시기 바랍니다~~~

주말 마무리 잘 하시고, 행복하고 따뜻한 연말 보내세요^^

   

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