인간의 가장 큰 욕망은 단연코 오래 사는 것일 것입니다. 오래 살더라도 아프지 않고 건강하게 사는 것이기야말로 현대인들의 가장 큰 관심사일 것입니다.
건강을 유지하기 위하여 수많은 사람들은 운동도 하고, 몸에 좋은 영양제 등을 섭취합니다.
그리고 계절의 변화 따른 제철음식을 통하여 건강을 유지합니다. 이렇게 제철음식을 먹게 되면 영양분이 가장 많을 때 우리의 몸이 음식을 섭취함으로 그만큼 건강에 이롭습니다.
오늘은 건강에 좋은 겨울 제철 음식들 중에서 야채의 종류와 그 야채를 이용한 다양한 요리들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■ 우엉
아삭아삭 씹는 맛이 좋은 뿌리채소인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부하여 신장 기능을 높여주고, 섬유소질이 많아 배변을 촉진시켜 주는 효능이 있다고 합니다. 비만 예방과 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.
우엉은 1월~3월이 제철이며, 구입 시에는 바람이 들지 않고, 너무 건조하지 않은 것이어야 합니다.
우엉은 아삭한 질감이 있기 때문에 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김요리에 좋고, 우엉 특유의 향이 돼지고기의 누린내를 잡아주고 산성 식품인 돼지고기를 중화시켜 주는 작용을 하기 때문에 돼지고기와 궁합이 잘 맞다고 합니다.
◑우엉을 이용한 음식들
- 우엉잡채
- 우엉 구이
- 우엉 떡 잡채
- 우엉 생채
- 두부 우엉조림
- 우엉조림
- 우엉볶음
- 우엉 샐러드
- 닭고기 우엉 덮밥
- 우엉 고추장 장아찌
- 우엉 전
■ 배추
배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리 사람들이 가장 많이 즐기는 야채 중의 하나입니다. 특히 배추는 우리 대한민국의 대표 먹거리인 발효식품 김치의 주 재료입니다. 배추는 잎, 줄기, 뿌리를 모두 식용할 정도로 버릴 것 하나 없습니다.
배추는 수분 함량이 높아 이뇨작용을 도와주고, 식이섬유 함량이 많아 장의 활동을 좋게 하여 변비에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에도 효과가 뛰어납니다.
배추는 11월~12월이 제철입니다. 우리의 밥상에서 자주 접하는 배추를 보관할 때에는 수분 손실에 주의해야 합니다. 배추의 겉잎을 제거하지 않은 상태에서 신문지로 감싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하기 바랍니다.
◑배추를 이용한 음식들
- 배추 어묵볶음
- 배추 겉절이
- 배추전
- 배추 생채
- 배추 두부된장무침
- 배추 쇠고기 사골 국밥
- 배추 조개 볶음
- 마른 새우 배춧국
- 배추 황태 칼국수
- 배추김치
- 배추 새우 들깨죽
- 배추 된장국
■ 더덕
더덕은 식이섬유와 무기질이 풍부하며 씹히는 맛이 좋습니다. 산에서 나는 고기로 불릴 정도로 건강에 매우 이롭다고 합니다. 더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기와 함께 드시면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋습니다.
더덕은 1월~4월이 제철입니다. 더덕을 보관할 때는 얼지 않도록 주의가 필요하며 젖은 신문지에 싸서 10℃ 정도의 온도에서 보관하면 오래 보관이 가능합니다.
◑더덕을 이용한 음식들
- 더덕무침
- 닭가슴살 더덕무침
- 더덕 고추장구이
- 더덕 전
- 더덕튀김
- 더덕 김치
- 더덕장아찌
- 더덕 제육볶음
- 더덕 연두부 참깨 드레싱 샐러드
- 더덕 찜
- 더덕 불고기
■ 무
우리나라에서 가장 많이 사용되는 채소 중의 하나인 무는 알싸하면서도 단 맛이 납니다. 겨울 김장의 필수 재료이기도 한 무는 비타민 C가 풍부하며, 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균을 억제시켜 주기 때문에 감기 예방 효과도 있습니다.
10월~12월이 제철인 무는 국, 볶음, 조림 등에 많이 활용되며, 무를 고를 때는 하얗게 윤기가 나면서 단단한 것이 좋으며, 무청이 초록색인 것이 싱싱합니다.
◑무를 이용한 음식들
- 무밥
- 뭇국
- 무생채
- 나박김치
- 무조림
- 무말랭이 김치
- 무 비트 피클
- 표고버섯 무조림
- 아롱사태 무조림
- 오징어 무조림
■ 늙은 호박
호박은 가뭄과 병충해에 강하기 때문에 농약을 적게 사용하는 무공해 채소로 재배하기에 좋다고 합니다. 호박은 이뇨 작용과 해독에도 매우 좋습니다. 혈액 순환에 도움이 되는 칼륨이 풍부하며, 늙은 호박을 고와낸 호박 물의 경우 출산 후 부기를 빼는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
10월~12월이 제철인 늙은 호박은 상온에서 보관이 가능합니다. 하지만 껍질을 벗긴 후에는 냉장 보관하여야 하며 약 7일 정도 사용 가능합니다.
◑늙은 호박을 이용한 음식들
- 늙은 호박죽
- 늙은 호박찜
- 늙은 호박범벅
- 호박전
- 늙은 호박 얼큰된 장국
- 늙은 호박 고등어조림
- 늙은 호박 칼국수
- 늙은 호박 연잎밥
- 늙은 호박 간장조림
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