해마다 12월이면 각종 친목 모임, 송년회 등으로 외식을 하는 경우가 많았으나 올해는 코로나 19의 영향으로 각종 모임 및 송년회 등이 대부분 취소가 되었습니다.
특히 연일 일일 확진자 수가 1,000명을 넘더보니 전국적으로 사회적 거리두기 3단계에 준하는 조치인 5인 이상 사적 모임 금지 때문에 밖에서 누구를 만나서 식사를 한다는 것은 더욱더 어려워진 상황이 되었습니다.
그러다 보니 자연스럽게 집에서 식구들이랑 간단한 음식을 만들어 먹는 것이 잦게 되었습니다.
크리스마스와 연말을 맞이하여 집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있는 음식들 중 크리스마스이브 때 가족들이랑 집에서 스테이크를 맛있게 만들어 먹었습니다.
요즘은 스테이크 요리에 대한 영상 정보가 워낙 많아 누구나 쉽게 도전할 수 있기에 저희도 집에서 식구들이랑 함께 스테이크 요리에 도전하였습니다.
◈ 크리스마스 & 연말 홈파티 음식, 스테이크 요리 도전 ◈
크리스마스 홈파티를 위해 이렇게 멋지게 한상 차려질 요리를 상상하며 스테이크 요리 시작합니다~~
먼저 인터넷 쇼핑으로 4인 가족을 위해 넉넉하게 냉장 살치살 스테이크 400g x 3팩을 주문하였습니다.
하루 전날 쿠팡 로켓 프레시로 오전에 주문하니 당일 심야에 도착을 하였습니다.
냉장고에 보관해 둔 고기를 꺼내어 먼저 키친타월로 스테이크의 핏물을 제거 하여 줍니다.
조리 30분~1시간 전쯤 스테이크 시즈닝에 들어갑니다.
소금, 후추, 허브를 살짝 뿌려 간을 해 주고, 올리브유를 겉면에 살짝 발라 줍니다. 발화점이 높은 기름인 올리브유를 고기 표면에 발라 굽게 되면 표면 온도가 더 빨리 올라가가서 육즙이 빠지는 것을 막을 수 있습니다.
고기 육즙을 빠지지 않게 하기 위해서는 프라이 팬의 예열 또한 중요합니다. 기름을 두르고 살짝 연기가 날 정도쯤 고기를 올려 센 불로 1분 정도 구워 주고, 반대로 뒤집어서 또 1분 정도 구워 겉면이 갈색 빛이 돌 정도로 바삭하게 구워 줍니다. 그다음은 불을 조금 줄이고 30~40초마다 뒤집어 속까지 익을 수 있도록 해줍니다.
고기가 어느 정도 구워지면 불을 줄이고 프라이팬에서 버터를 녹여 고기 위에 뿌려줌으로써 향미를 더해 줍니다.
그리고 취향대로 준비해둔 가니쉬를 프라이팬에 올려 같이 구워 줍니다.
저희는 아스파라거스, 양파, 마늘, 버섯, 파슬리, 파프리카, 감자를 곁들여 먹었습니다.
스테이크와 어울리는 와인도 준비하였습니다.
스테이크 요리에는 화이트보다는 레드 와인이 궁합이 맞고 더 잘 어울린답니다.
저희가 사용한 스테이크 소스는 "폰타나 프렌치 스테이크 소스"
소스를 살짝 데워서 부먹, 찍먹 하였습니다. (소스 사진이 없네요 ㅜㅜ)
드디어 홈파티 요리로 스테이크 만들기 완성하였습니다.
미디엄-레어로 구워져서 먹기에 적당하였고, 고기가 부드러워 가족 모두가 맛있게 즐겼답니다~~~
요즘같이 코로나로 집콕이 필수인 시기에는 홈파티 요리가 더욱 인기인 듯 합니다.
연말을 이용하여 홈파티 메뉴로서 스테이크 요리 도전하여 가족들과 즐겁고 행복한 시간 되세요^^
'라이프' 카테고리의 다른 글
2021년 신축년, 희망을 주는 새해 인사말 추천 (0) | 2020.12.30 |
---|---|
손연재 광고 커블체어 사용 후기, 홈쇼핑 커블체어 와이더 2+1 (0) | 2020.12.26 |
크리스마스 선물, 홍삼으로 면역력 키우기 (0) | 2020.12.21 |
크리스마스 선물 추천, 남자 친구를 위한 선물 베스트7 (0) | 2020.12.14 |
만두 만들기, 집에서 만두 맛있게 만들어 먹기(feat. 손만두 추천) (0) | 2020.12.13 |